С нами в вашу жизнь вернётся комфорт, чистота и безопасность
Это насекомое очень распространено во всем мире. Тля живет в многочисленных колониях на садовых и комнатных растениях. Тли – это паразита для флоры, они высасывают жизнь из побегов растений и переносят растительные вирусы.
Причины появления тли в саду.
Основная причина появления – это наличие на участке благоприятных условий для жизнедеятельности тли. К сожалению, тля – это насекомое крайне неприхотливое и очень распространенное, поэтому оно может с легкостью появиться практически на любом участке.
Разберемся с процессом размножения тли. Весной из яиц тли, которые на зиму были спрятаны в коре деревьев, очень быстро развиваются бескрылые самки. Они могут размножаться без оплодотворения, что значительно упрощает эту процедуру.
Летом в активно увеличивающейся колонии тлей появляются самки с крыльями. Эти вредители распространяют потомство на дальние расстояния, отлетая от своих насиженных мест и откладывая везде яйца.
Осенью после оплодотворения самки откладывают яйца, которые должны пережить зиму и цикл повторяется.
Муравьи способствуют размножению и распространению тли на участке из-за сладкого вещества, которое она вырабатывает и которое так нравится муравьям.
В сад тля может попасть из других угодий. Для этого нужен только попутный ветер. А уже на новом месте активно разовьется нашествие тли. Также как уже сказано выше, муравьи способствуют активному размножению тли на участке.
Основные признаки появления тли вы увидите, внимательно рассмотрев свои растения на участке. Если наблюдается появление скрученных листьев и сажистого грибка на листьях и стволе, то необходимо активно начинать борьбу с тлей.
Стоит ли избавляться от тли?
Для дачников и садоводов этот вопрос даже не должен стоять на повестке дня. Тля крайне вредна для урожайности, поэтому избавляться от нее нужно при первом же появлении.
Какой вред от тли?
Тля питается соком растений, она повреждает молодые побеги. При сильном заражении единственным способом избавления от вредителя является уничтожение всего растения. Растение при паразитировании тли истощается, нарушаются все процессы развития плода. Примечательно, что поражения тли могут сказаться на плодоношении на несколько сезонов вперед, поэтому при появлении первых признаков тли, надо начинать бороться с тлей.
Сладкое вещество, за которое так любят тлю муравьи, покрывается сажистым грибком. Он, в свою очередь, вызывает у растения различные заболевания.
Опасна ли тля для человека?
Тля совершенно неопасна для человека, она его не кусает и не питается его кровью и плотью. Тля, можно сказать – веган мира насекомых. Она питается исключительно соками растений.
Народные методы борьбы с тлей - это натуральные средства для уничтожения тли, которые необходимо использовать в первую очередь. Из-за обширного поражения и стремительного размножения обработка от тли проводится неоднократно. Если использовать химикаты в большом количестве регулярно, они неизбежно накопятся в почве и плодах, а, соответственно, подпадут на наш стол и в желудок.
Вот несколько безопасных способов:
Зольно-мыльные купания.
Простой раствор из мыла, золы и воды может неприятно досадить мелким вредителям.
Растения-репелленты против тли.
Растения-репелленты против тли
Не все растения любит тля. Если травы, которые ее могут отпугнуть. Травы с резкими ароматами – бархатцы, лук, мята, ромашка, лаванда – надо сажать на участке для профилактики появления тли. А вот несколько рецептов настоев для обработки растений:
Настой из луковых головок с шелухой и хозяйственным мылом.
Похожий настой с чесноком в главной роли.
Настой ромашки с добавлением мыла.
Настой из цитрусовых корок, выдержанный около трех дней.
Биологические способы борьбы с тлей.
В борьбе с врагом никогда не будет лишним найти союзников.
Привлеките на свой участок тех представителей насекомых, которые любят полакомиться тлей. Для этого необходимо посадить специальные растения. Морковь и петрушка привлекут клопов и жужелиц, Журчалки прибудут на запах маргариток, а личинки божьих коровок вообще можно приобрести в садовом центре и расположить на своем участке.
Маленькие птички – воробьи, малиновки, крапивники и пр. едят тлю. Разместите на всей площади своего участка кормушки и поилки для птиц.
Механические способы уничтожения тли
Механический метод включает в себя регулярный осмотр растений на предмет наличия заражения. При обнаружении скрученных листьев, их удаляют и сжигают.
Лучшие инсектициды против тли
Все химические препараты парализуют пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы организма. При выборе химиката необходимо соблюсти правильный баланс качества, эффективности и безопасности. Мы составили список лучших химических средств: Фитоверм, Фуфанол, Биотлин, Алатар, Искра и Доктор (специализируется на обработке комнатных растений). Перед началом работы с инсектицидами обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, и не пренебрегайте правилами безопасности.
Опытные специалисты легко избавят ваш участок от тли. Методы вытравления сработают со стопроцентной гарантией даже несмотря на то, что количество особей на одной участке может достигать нескольких десятков тысяч!
Профессиональное уничтожение тли – стоимость услуг.
Стоимость работ специалистов варьируется от 300 до 1000 рублей за сотку в зависимости от региона проживания.
Профилактическая обработка земельного участка от тли.
Готовь сани летом, а участок оберегай от тли весь год! Предотвратить засилье тли можно и нужно.
Следите за здоровьем своих растений – здесь как у людей – чем выше иммунитет, тем меньше шансов у вредителей.
Осенью качественно подготовьте свой участок к зимовке: выкосите всю траву у стволов деревьев и кустарников, уберите прикорневую поросль. Побелите нижнюю часть стволов известковым раствором. Весной обновите побелку.
Весной и летом контролируйте наличие на участке муравьев.