С нами в вашу жизнь вернётся комфорт, чистота и безопасность
Существует около 50 тысяч видов различных клещей. Они обитают практически во всех уголках земного шара. Далеко не все из них опасны для человека.
На территории России самыми опасными считаются иксодовые клещи: таежный и европейский лесной. Именно они являются переносчиками опасного заболевания энцефалит.
Также клещи Dermacentor, Haemaphysalis и Rhipicephalus могут заразить человека лихорадкой, чумой, бруцеллезом, болезнью Лайма и другими опасными заболеваниями.
Иксодовых или энцефалитных клещей можно встретить практически во всех уголках мира. Самая комфортная для них среда обитания – это леса и лесостепи Европы. Чем больше влажности в лесу, тем больше шансов встретить там клеща – сухой лес практически не заселен этими насекомыми.
Эти вредители живут за счет любых млекопитающих (человека в том числе). Они цепляются за кожу человека или животного, делают прокол и пьют кровь. Питаться они могут очень продолжительное время – до 3 недель. З период трапезы их тельце сильно увеличивается в размерах.
Укус этого насекомого вызывает зуд, раздражение, может стать причиной аллергических реакций. Но не из-за этого его все так боятся. Секреция, выделяемая клещом в ранку, может передать человеку опасные, смертельные заболевания.
Спектр заболеваний, которыми человек может заболеть после укуса клеща, огромен. Это различные виды клещевого тифа, эрлихиоз, болезнь Лайма (или боррелиоз), туляремия. Самым известным и самым опасным заболеванием считается клещевой энцефалит. Вот почему так важна своевременная акарицидная обработка территории от клещей.
Главная задача – максимально аккуратно снять клеща вместе с жалом, поместить его в банку и как можно быстрее отправить в лабораторию для проверки на наличие штаммов энцефалита. Если клещ обнаружен у ребенка, то ему, не дожидаясь результатов анализов, сделают укол иммуноглобулина. Взрослому же человеку придется подождать для выяснения необходимости вмешательства.
Если вам повезло быть укушенным обычным клещом, то кроме маленькой ранки на коже, у вас не останется воспоминаний об этом неприятном моменте. Обработайте пораженное место зеленкой или йодом. При сильном зуде примите антигистаминные. Если же после укуса через какое-то время вы начали испытывать недомогание, это повод насторожиться.
Этот клещ с укусом заносит в кровь человека опасный вирус энцефалита, который поражает нервную систему. Он ничем не отличается от своих собратьев. Поэтому при укусе клеща всегда надо принимать соответствующие меры по выявлению у него штаммов энцефалита.
Первые симптомы проявятся не сразу, а примерно через неделю после укуса. Течение болезни и степень осложнений напрямую зависит не только от тяжести поражения, но и от силы иммунитета человека. Вот три варианты развития событий:
Лихорадка. Озноб, боль в мышцах, температура. Течение болезни похоже на грипп.
Менингит. Самое распространенное последствие укуса зараженного клеща. Симптомы: светобоязнь, сильные мигрени, рвота. Вирус поражает нервную систему, воспаляется кора головного мозга.
Энцефалит. Самый тяжелый сценарий развития событий. Галлюцинации, психические отклонения, параличи. Смерть.
К сожалению, на клеще не написано, переносит он вирус или нет. По внешнему виду это определить невозможно. Поэтому чтобы быть уверенным, что вам ничего не угрожает или же наоборот оперативно начать лечение, необходимо сдать клеща в лабораторию на исследование. Чтобы избежать столь неприятных приключений важна своевременная тщательная акарицидная обработка от клещей.
Поскольку клещ представляет серьезную опасность жизни и здоровью человека, обработка дачных участков от этих насекомых не кажется блажью. Если не проведена своевременная обработка участка от клещей, цена может быть высока. Не рискуйте жизнью и здоровьем своих близких. Несколько советов, как обработать территорию без химических препаратов.
1. Покосите траву
2. Соорудите простой инструмент для отлова клещей: к палке присоедините белое вафельное полотенце.
3. Проводите полотенцем на палке по траве – клещи, если они есть на участке, обязательно прицепятся к полотенцу. Далее их можно сжечь.
4. Обработайте участок следующими растворами/настоями:
Сок цитрусовых
Настои трав с резким запахом (шалфей, чеснок)
Самостоятельное уничтожение клещей на даче
Кроме народных экологичных средств вы можете использовать химические реагенты. Имейте ввиду, что они могут накапливаться в почве, что может оказать негативное влияние на урожаи.
Пиретроиды. Нетоксичны для человека. Но использовать их надо очень осторожно, так как они убивают пчел и пагубно влияют на здоровье домашних животных.
Инсектициды. Эффективны в борьбе с клещами, но также могут и вредить здоровью человека. Если вы сомневаетесь, что справитесь своими силами, вам подойдет профессиональная обработка от клещей, цена на такие услуги не слишком высока и зависит от площади вашего участка и других его особенностей. Качественная акарицидная обработка цена вашего спокойствия на участке.
Лучше всего вызвать организацию, в чьи услуги входит обработка от клещей (санэпидемстанция). Профессиональные дезинфекторы гарантированно помогут вам в борьбе с клещами на вашем участке. Ищите компании, которые заключают официальные договоры и составляют акты выполненных работ. Также специалисты должны проинструктировать вас о дальнейших действиях для профилактики повторного появления насекомых.
Если вам необходимо обработать участок от клещей, цена варьируется от 300 до 700 за сотку в зависимости от региона и площади обрабатываемой территории.
Самостоятельная профилактическая обработка участка от клещей весной.
1. Соберите все остатки растений с земли – кучи сгнивших листьев, веток и бревен, травы.
2. Примите профилактические меры по борьбе с грызунами, которые привлекают клещей. Установите на участке и в доме отпугиватели для крыс и мышей.
3. Обработайте домашних питомцев противоклещевыми средствами. Для того чтобы на вашем участке не было клещей, стоит позаботиться о профилактических мерах.
4. Посадите на территории цветы, которые отпугивают клещей – например, разновидности ромашки.
Подготовку к сезону также можно заказать у специалистов. Силами профессионалов будет проведена дезинфекция от клещей. Они качественно обработают ваш участок препаратами, уничтожающими зимующих клещей, также отпугивающими новых гостей.
Своевременое уничтожение клещей на участке, цена вашего спокойствия и уверенности в своей безопасности. Стоимость акарицидной обработки в зависимости от региона и площади участка в районе от 500 до 1000 рублей за сотку.