С нами в вашу жизнь вернётся комфорт, чистота и безопасность
Двухвостка – насекомое, которое относится к отряду кожистокрылых. Полноценными вредителями двухвосток назвать сложно. У двухвостки продолговатое тельце темно-коричневого цвета. Длина тельца насекомого варьируется от двух до семи сантиметров. Двухвостки в народе могут называться, вилохвостки, ручейники и даже уховертки. Такие названия двухвостки получили из-за наличия церки, которые похожи на щипцы. При угрозе прикосновения, двухвостка может укусить.
Двухвостки могут жить как в домах, квартирах и других помещениях, так и на природе. Двухвостки, как и тараканы больше предпочитают ночной образ жизни и избегают контакта с людьми. В лесу двухвостки прячутся в стволах деревьев, под камнями и в других местах с повышенной влажностью. Аналогичные места двухвостки ищут в домах и квартирах. Они могут жить под кафелем, в трещинах, возле подтекающих труб.
Двухвостки ведут ночной образ жизни, так как солнечные лучи оказывают губительный эффект на насекомое. Они могут жить у ручьев, где есть повышенная влажность. Двухвостки являются всеядными. Могут питаться, как мелкими насекомыми, так и растениями, которые находятся в вашем саду. Поэтому двухвостки могут быть, как вредителями, так и полезными насекомыми, поедающими мелких вредителей.
Двухвостки могут быть разных видов. Отличаются они исключительно по длине тельца. Есть маленькие двухвостки (не более 2 сантиметров) и крупные (7 сантиметров). Ни один вид двухвостки не стремится кусать человека. Если такое происходит, то только потому что у насекомого включается защитная реакция. Глаз у двухвостки нет, поэтому она ориентируется за счет усиков, расположенных возле её головы.
Двухвостки всеядны. Из животной пищи предпочитают съедать личинки и яйца, которые откладываются другими насекомыми. Из растительной пищи едят абсолютно все. Клешни двухвостками используются для того, чтобы захватить пищу и отправить её в рот. Данные насекомые не брезгуют продуктами гниения. Могут потреблять мертвые организмы и растения. Потому их приписывают к падальщикам.
Как бы странно это не звучало, но вилохвостки могут приносить и пользу. Так как насекомые являются всеядными, они способны поедать вредителей, которые уничтожают ваши растения. Полезны они могут быть в садах, на дачах и приусадебных участков. Однако, не стоит попускать все на самотек и позволять двухвосткам размножаться в больших количествах. Потому что они тоже способны наносить вред саженцам и даже вашему имуществу.
Двухвостка не имеет цели контактировать с человеком. Взаимодействие человека и двухвостки, как правило, случайное. Если человек касается насекомого, то двухвостка инстинктивно жалит с помощью церок. Такая реакция двухвостки является защитной. Кровью человека двухвостка не питается. Даже ночной образ жизни насекомого говорит о том, что человек её абсолютно не интересует.
Опасность двухвостки для человека не доказана. Однако, двухвостки являются падальщиками и способны обитать там, где есть скопления опасных микроорганизмов. То есть двухвостка может быть переносчиком инфекций. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Многие опасаются, что двухвостка может заползти в ухо и отложить там яйца. А в дальнейшем с помощью церок пробраться к мозгу. На самом деле, двухвостка может только укусить. В таком случае она будет стараться лишь выбраться из уха поскорее, потому что для нее замкнутое пространство вызывает дискомфорт. Из-за изворотливости и гибкости двухвостки и наличия церок, в народе её называют уховерткой.
Укус двухвостки может вызвать аллергическую реакцию у человека. Симптомы заключаются в непрекращающемся зуде и повышенной температуре. Может возникнуть тошнота и проблемы с ЖКТ. В случае обнаружения таких симптомов, стоит незамедлительно обращаться к врачу.
Укус двухвостки в большинстве случаев не опасен. Однако, бывают случаи, когда двухвостка может быть переносчицей различных инфекций. Укус двухвостки может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вас укусила двухвостка, очень важно обработать место укуса перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью.
Если в вашем саду развелось много двухвосток и они наносят вред вашим растениям, то необходимо принимать меры. Вы можете самостоятельно вывести насекомых или обратиться в специальную службу, которая гарантированно избавит вас от данных вредителей навсегда. Вы можете самостоятельно вывести двухвосток с помощью народных или химических средств. Последние действуют более эффективно, но если совместить оба способа, то результаты не заставят себя ждать.
Известные способы борьбы с двухвостками в квартире – это влажная ловушка. Разложите в квартире несколько ненужных тряпок и губок. Перед этим их намочите. Двухвостки, почувствовав влагу, обязательно придут на такую ловушку. Далее вы можете сжечь эти тряпки, выкинуть. Всё что угодно. Однако, данный способ не гарантирует полного избавления от насекомых.
Чтобы двухвостки не проникли в ваш дом, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Необходимо протирать стол, вовремя выносить мусор, хранить еду в холодильнике или в специальной упаковке. Позаботьтесь об освещении и отоплении. Сухость – главное оружие против двухвосток. Вещи сушить лучше всего на улице. Мокрые тряпки и полотенца тщательно высушивать. Следить за исправностью кранов и труб.
Сложности при уничтожении двухвосток возникают тогда, когда насекомые не уходят. Вы перепробовали все доступные средства, а двухвостки либо возвращаются, либо не уходят. В таких случаях стоит проводить полную дезинфекцию помещения или участка специальными химическими средствами.
В домашних условиях можно найти много средств, которые вытравят всех вредителей. Известные народные средства для уничтожения двухвосток:
1. Бензин. Достаточно обрабатывать места скопления насекомых. Запах отпугивает двухвосток.
2. Пылесос. Быстрый и эффективный способ борьбы с насекомыми. Только вот мешок в пылесосе потом лучше выкинуть.
3. Спреи и аэрозоли.
4. Инсектицид.