С нами в вашу жизнь вернётся комфорт, чистота и безопасность
Все мы знаем или догадываемся, что такое дезинфекция. Где проводят дезинфекцию? Ее проводят во всех медицинских учреждениях, в домах, в парикмахерских, банях и саунах, на животноводческих фермах, квартирах и других помещениях, обеззараживают территории, уничтожают грызунов и морят насекомых.
В чем заключается сущность дезинфекции?
Еще в средние века люди столкнулись с необходимостью уничтожать крыс и мышей (дератизация), насекомых (дезинсекция), кипятить вещи для обеззараживания (дезинфекция). Чума, сибирская язва, Ковид-19, холера-человечество постоянно атакуют страшные инфекции, вирусы, бактерии. Без борьбы с ними, жизнь людей всегда в зоне риска.
Какие задачи выполняет дезинфекция?
Для чего нужно проводить дезинфекцию? Правильно!
Для того чтобы уничтожить и сократить численность переносчиков и возбудителей инфекционных заболеваний.
Переносчиками являются всевозможные летающие и ползающие насекомые, животные (мыши, крысы, вши, клопы, комары, мухи и др.).
А также, с помощью дезинфекции, уменьшаем, не даем развиваться или избавляемся от жутких вирусов, патогенных бактерий для безопасной жизни.
Чем дезинфекция дома отличается от других методов борьбы?
Дезинсекция, дератизация, дезинфекция – в чем их разница?
Если мы проводим мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, то это дезинсекция. Если, против грызунов — дератизация. Если уничтожаем патогенные микроорганизмы — дезинфекция помещения от вирусов и бактерий.
Санитарная обработка квартиры проводится поэтапно.
Профилактическая дезинфекция–то, что мы делаем по несколько раз в день независимо от того, есть ли эпидемия или нет-мытье рук, мытье предметов чистящими бактерицидными средствами (домашние условия). Обработка в местах, где возможно скопление возбудителей различных инфекций-детских садах, школах, учебных заведениях, поликлиниках, консультациях, стоматологических кабинетах, вокзалах, в учреждениях общественного питания, кинотеатрах, парикмахерских, банях и так далее, на предприятиях пищевой промышленности и предприятия, связанные с переработкой животного сырья.
Такую дезинфекцию проводят сами организации, либо они могут заказать дезинфекцию офиса путем заключения договора по обслуживанию объектов с центрами гигиены и эпидемиологии - профессиональная дезинфекция, компания также может обратиться к частным организациям, занимающимся дезинфекцией помещений.
В лечебных заведениях, в изоляторах, у постели больного, проводится текущая дезинфекция, чтобы инфекция не распространялась за пределы очага по показаниям.
Текущая дезинфекция включает следующие группы мероприятий: обеззараживание выделений больного и объектов внешней среды; санитарно-гигиенические меры (кипячение, мойка с дезинфицирующими средствами, стирка и глажка белья, влажную уборку в помещениях каждый день, удаление пыли, вентилирование, проветривание и др.).
При подозрении на следующие инфекционные заболевания и инфекции, такие как-чума, тиф, туберкулез, проказа, холера, сальмонелез, вирусный гепатит А и Е, полиомиелит, ротавирусные инфекции, чесотка, дизентерия, острые кишечные инфекции и др., проводится заключительную дезинфекцию.
Этот этап проводят центры дезинфекции и стерилизации, отделы дезинфекции при СЭС в очагах обнаружения и/или при подозрении на инфекционную болезнь или ее обнаружения.
Дезинфекцию выполняют, отряды дезинфекции, состоящие из нескольких человек. Обязательное условие-спецодежда.
Плюсы дезинфекции-не дает распространяться инфекции, уничтожение болезнетворных бактерий до 70%. Полностью уничтожить патогенные организмы можно только стерилизацией. Убивая болезнетворные микроорганизмы, уничтожаются и защитники наших клеток. Снижается иммунитет.
Но стерилизовать весь мир не удастся.
Стерилизация применяется для обеззараживания перевязочного материала, белья, медицинских инструментов, инструментов для маникюра и др.
Разделяют на термическую (паровая и воздушная), химическую (газовая или химическими растворами) и радиационную (в промышленном варианте) стерилизации.
В зависимости от того, какой вид дезинфекции проводится-профилактическая, текущая и заключительная, - определяется группа, проводящая мероприятия по обеззараживанию.
Это и сами люди соблюдают правила гигиены (моют руки, убирают жилье, обрабатывают овощи и фрукты перед едой, в целях «не подхватить» кишечную палочку). В медицинских учреждениях, возле постелей больных, после их выписки, или когда человек умер – обработка ведется младшими медицинскими работниками.
Если больной находится в домашних условиях, то врач дает советы по обслуживанию нездорового человека тем, кто будет за ним наблюдать и помогать справляться с болезнью.
В случае сложной эпидемиологической ситуации, обнаружения очага тяжелой болезни, в бой вступают квалифицированные кадры, -это обученные специалисты центров гигиены и эпидемиологии, службы СЭС.
Дезинфекция –это комплекс мероприятий, состоящий из последовательных действий, основанных на определенных методах.
Различают:
механический способ дезинфекции — фильтрация воды и воздуха, проветривание, вентиляция, стирка, удаление зараженного грунта. Этим методом добиться полного обеззараживания нельзя, сочетают с другими методами (химическим или физическим).
Основа химического метода дезинфекции-применение дезинфицирующих средств. Например, в бассейнах, в банях используют препараты, с содержанием хлора. А также часто применяют препараты, на основе спирта, формалин, перекись водорода.
Физический метод. Самый безопасный и эффективный для экологии. Сюда входит ультрафиолетовое излучение лампами и высокотемпературная обработка материалов.
Биологический метод-на основе действия микроорганизмов – чистка сливов, септиков, канализационных, сточных вод.
Одним методом невозможно полностью провести дезинфекцию, поэтому их комбинируют (влажная уборка + ультрафиолетовое облучение)
Эффективность дезинфицирующих средств очень важна, особенно в хирургии, в родильных домах, и определяется группой специалистов, в которую входят генетики, химики, дезинфектологи. Химические средства подбираются специалистами, для конкретных целей и задач.
Применение дезинфицирующих средств следует проводить с соблюдением мер предосторожности.
Обязательное условие-средства индивидуальной защиты и спецодежда.
Запрещена работа с неисправной аппаратурой для дезинфекции (обязательно проверяется).
Хранение сертифицированных химикатов строго регламентировано-отдельное проветриваемое помещение, тара, плотно закрытая, с датами изготовления и годности, инструкция по применению.
Запрещено принимать пищу, курить, пить.
Запрещено находиться посторонним, домашним животным в местах приготовления растворов дезинфекции и проведения дезинфекции.
Дезинфекцию можно самостоятельно, но лучше вызвать дезинфектора на дом. Специалисты-дезинфекторы гарантируют, что будет проведена качественная дезинфекция квартир в Москве, цена на их услуги вполне доступна каждому.
Именно профессиональные сотрудники подскажут, подберут средства защиты. Препараты должны быть сертифицированы.
Применять строго по инструкции. Использовать спецодежду (халат, респираторы), чтобы не получить химический ожог.
Чтобы уменьшить риск отравления, проветрить помещение.
Не находиться в помещении в течение нескольких часов.
Какие существуют режимы дезинфекции?
Режимы дезинфекции:
Перекисью водорода, хлорамином, формалином проводится химическая дезинфекция.
второй режим- Кипячение
Паровой метод(с помощью автоклава)
Воздушный метод(для стеклянных и металлических изделий-сухожаровой шкаф).
Какие факторы необходимо учитывать при работе с дезинфектантами?
Наука не стоит на месте и постоянно идет поиск новых препаратов для обеззараживания и уничтожения патогенных вирусов и бактерий.
Учитывается влияние на окружающую среду, токсичность, растворимость, быстрое действие, экономичность, простота в применении, и другое.
В чем заключается контроль качества дезинфекции?
Бактериологические лаборатории лечебных учреждений, станции дезинфекции проводят оценку качества проведенных дезинфекционных мероприятий-визуально, химическим и бактериологическим контролем.